¿Qué es un Plaguicida?
Cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir o controlar especies causantes de plagas de origen vegetal o animal, incluyendo, además, aquellas destinadas a su empleo como regulador de crecimiento de las plantas, desfoliador o desecador.
¿Cuáles pueden ser sus efectos en la salud?
Los plaguicidas pueden entrar al organismo humano por la piel, la vía respiratoria, digestiva y ocular. También se debe considerar como caso especial el ingreso que puede ocurrir por las heridas. Los trabajadores pueden intoxicarse en forma aguda o crónica.
La intoxicación aguda es la más importante. Los síntomas dependen del tipo de plaguicida, vía de entrada, susceptibilidad individual, concentración y tiempo de exposición. En nuestro país las intoxicaciones más frecuentes y graves se producen por compuestos organofosforados y carbamatos.
Síntomas de una Intoxicación Aguda por Plaguicidas:
Aunque dependerá del tipo de plaguicida que produzca la intoxicación, en líneas generales el cuadro se puede presentar como una combinación de algunos de los síntomas siguientes: Dolor de cabeza, palpitaciones, debilidad muscular, palidez, sudoración, visión borrosa, temblor, nauseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, irritación y picor de piel y mucosas, voz ronca, sangrado de nariz, y en casos más graves, convulsiones y coma.
También pueden darse efectos locales, como erupciones cutáneas, irritación ocular, tos y dificultad respiratoria, problemas digestivos, alteraciones neurológicas y algunos otros.
Los pasos a seguir por nuestras empresas afiliadas con exposición a plaguicidas son:
1.- Solicitar a la ACHS una evaluación Cualitativa de Exposición a Plaguicidas.
2.- Solicitar la ejecución de Lista de Verificación de Condiciones de Seguridad en Uso Agrícola de Plaguicidas
3.- Capacitar a trabajadores expuesto respecto al riesgo de exposición a plaguicidas, para ello puede solicitar a ACHS el curso presencial PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL USO DE PLAGUICIDAS código 449.
Conoce más aquí:
.
Protocolo de Vigilancia Epidemiológica de Trabajadores Expuestos a Plaguicidas"
Folleto eliminación envases de plaguicidas
Folleto plaguicidas
Manual de prevención para trabajadores expuestos a plaguicidas (agrícola)